FESDATON 2018 SIAP DIGELAR

604

Tondano, MP

Dalam ramgkaian perayaan Hari Ulang Tahun Kabupaten Minahasa ke-590, Pemerintah Kabupaten Minahasa melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kembali akan menggelar lagi Festival Danau Tondano (FESDATON) pada Jumat, 9 November 2018 pagi hingga sore bertempat di Benteng Moraya Tondano.

Agustivo Tumundo SE, MSi, selaku Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Minahasa, mengatakan bahwa rangkaian kegiatan yang akan digelar dalam FESDATON 2018 ini meliputi Lomba Kolintang Antar Siswa dan Umum se-Sulut memperebutkan Trophy Bupati Minahasa Ir. Royke O Roring, M.Si, dan Wakil Bupati Minahasa Robby Dondokambey SSi untuk kategori siswa, dan Trophy Ketua Umum Kerukunan Keluarga Kawanua (KKK) Irjen Pol Dr. Ronny F Sompie, MH dan Wakil Ketua Umum KKK Brigjen Pol Dr. Winston Tommy Watuliu untuk kategori Umum beserta hadiah Uang Tunai dengan total jumlah Rp 35 Juta.

Ditambahkan Tumundo, akan ada juga Lomba Memancing Ikan Danau Tondano di Kolam Benteng Moraya memperebutkan Trophy Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Minahasa.

Sebagai awal kegiatan, akan digelar atraksi Senam Minahasa Hebat secara masal dengan melibatkan 5900 orang peserta. Dilanjutkan  Pergelaran Seni dan Budaya Minahasa serta Pentas Musik Danau Tondano dengan menampilkan grup vokal Bassgilano Revolution, artis Melly Pungus dan artis Stand Up Comedy Jobe.

Sementara Lomba Kolintang di kategori siswa dan Umum, masing-masing memperebutkan hadiah Uang Tunai yaitu Juara I Rp 10 Juta, Juara II Rp 5 Juta dan Juara III Rp 2,5 Juta.

Di sesi Lomba Memancing Ikan Danau Tondano, akan diawali dengan pelepasan 590 ekor ikan sebagai simbol usia Kabupaten Minahasa yang telah berusia 590. Adapun kategori peserta terbuka untuk umum dengan hadiah Uang Tunai Juara I Rp 2,5 Juta, Juara II Rp 1,5 Juta dan Juara III Rp 1 Juta.

Dijelaskan pula oleh Tumundo, para peserta yang akan mengikuti lomba-lomba tersebut agar mendaftarkan diri di Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Minahasa setiap hari kerja atau menghubungi Kabid Kesenian Disbudpar Dra. Letty Purukan 081340046589 dan Kabid Pemasaran Disbudpar Jimi Pinangkaan SE MSi 08124300077.

Tumundo berharap, kegiatanini mendapatkan dukungan dari semua pihak dan masyarakat Minahasa.

“Kami mohon dukungan dan doa dari semua masyarakat Minahasa untuk suksesnya kegiatan ini” tutur Tumundo yang juga mantan Kabag Humas dan Protokol Pemkab Minahasa.